中意美食新丝路烹饪教育联盟召开2021年线上年会
2021-11-29

11月26日,中意美食新丝路烹饪教育联盟召开2021年线上年会。联盟特聘顾问、意中友好协会主席玛丽亚·莫莉女士应邀出席并致辞,意大利职业厨师协会等三家新成员单位加入联盟大家庭。

中意美食新丝路烹饪教育联盟理事长单位负责人、浙江旅游职业学院副校长王方在致辞中谈到,联盟成立两年以来,各成员单位坚持开展了很多卓越成效的工作。尤其是浙江旅游职业学院率先启动意大利烹饪雏鹰成长计划,汇聚各方教学资源,通过“线上+线下”的授课模式,开设意大利语、饮食文化和烹饪技能3门课程,最终有27名学员获得意大利职业厨师协会的结业认证。

意中友好协会主席玛丽亚·莫莉女士一直致力于推进中意两国的文化交流,她希望通过联盟的力量,推动“舌尖上的丝绸之路”“品味工艺新丝路”等项目的落地,并表示下一步将在意大利开展中餐厨师培训项目,以此推广中国文化,加强中意交流。

意大利职业厨师协会是今年新申请加入的联盟单位,协会主席罗贝托·卡尔冈朱表示,他们计划依托意大利米兰的Congusto美食学院搭建一个推广中国美食文化的平台,期待热衷烹饪教育和文化交流的联盟成员们能积极分享经验。

浙江旅游职业学院厨艺学院院长、中国烹饪大师金晓阳向联盟成员单位发起了共建“中意烹饪教学资源库”倡议,并将制作完成的中式面点系列教学视频分享给联盟成员单位。金晓阳表示,厨艺学院已经完成了百余个中式菜肴双语教学视频的制作,下一步将授权意大利的成员单位,在意开展中国烹饪线上课程的推广和应用。

意大利文化学院代表蒋培华、意大利阿尔玛国际厨艺学院亚洲代表吉多·莫洛尼、意大利餐饮促进协会主席克里斯蒂娜·柯西妮、君澜酒店集团副总裁汪文波、杭州市良渚职业高级中学校长贺建谊等联盟成员单位代表也纷纷发言交流。

此次年会,联盟单位对明年的工作计划和目标达成共识:一是快速整合联盟成员的优质教育资源,加快建设中意烹饪教学资源库;二是希望更多的联盟成员加入意大利烹饪雏鹰成长计划,利用在线教学培养两国国际化烹饪人才;三是希望搭建更多开放互通的平台,在疫情回稳后尽快恢复两国人民的文化和旅游活动。

据悉,2019年11月,浙江旅游职业学院联合中意两国美食烹饪相关的学校和企业发起成立了中意美食新丝路烹饪教育联盟。两年后,联盟从最初的5家单位逐年壮大,目前已拥有14家成员单位。