中俄旅游学院举办第二届“一带一路”中国文化节
2019-06-07

为庆祝中俄建交70周年,当地时间6月4-5日,中俄旅游学院在俄罗斯国立旅游与服务大学举办了第二届“一带一路”中国文化节。6月5日,我国国家主席习近平抵达莫斯科开始对俄罗斯联邦进行国事访问;6月6日,中俄两国元首共同宣布,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。在这一背景下,本届中国文化节更显出了特别的意义。

我院派出了外语系副主任李晓红,厨艺系教师程礼安、戴国伟,社科部教师曹秀珍等组成的代表团,赴俄旅大为外国师生带去多姿多彩的节目和美食美味。来自俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、印度、斯里兰卡等国家的百余名学生,莫斯科州国立大学、莫斯科警察大学等兄弟院校,以及格林伍德国际贸易中心、当地媒体RadioVesti等,来到文化节现场感受中国文化。我国驻俄罗斯大使馆教育处为本次活动发来贺电,俄罗斯国立旅游与服务大学校长费杜林为文化节致辞。

活动现场随处可见缤纷的中国元素,嘉宾们兴致勃勃地观赏了来自中国的厨艺、武术、戏剧等表演,品尝中华美食,享受着视觉和味蕾的饕餮盛宴。艺术节期间,中国文化和旅游部“美丽中国”旅游展同步开展。参加中国文化节的俄罗斯学生纷纷表示,要好好学习汉语,了解中国文化,感受中国的“诗和远方”。

中俄旅游学院自2017年11月设立以来,一直受到俄旅大师生的关注和欢迎,喜欢汉语和中国传统文化的学生越来越多。中俄两国人民有着深厚的情谊,“一带一路”的背景下,两国必将在文化旅游方面开展更深层次、更大空间的合作交流。中俄旅游学院也将不忘初心、牢记使命,为推动中俄关系进入更高水平、更大发展的新时代作出新的更大的贡献。