“沉浸式”体验中国扇艺——学校与王星记扇博物馆共建“感知‘美丽中国’国际学生实践教学基地”
2024-06-07

6月5日,学校与王星记扇博物馆合作共建“感知‘美丽中国’国际学生实践教学基地”。国家级非物质文化遗产王星记扇代表性传承人杭州王星记扇业有限公司总经理孙亚青、国际教育学院院长黄慧、塞尔维亚贝尔格莱德应用技术学院厨艺教师米洛什·兹尔尼奇博士、来华留学生及相关工作人员等共同参加活动。孙亚青总经理与黄慧院长共同为浙江旅游职业学院“感知‘美丽中国’国际学生实践教学基地”揭牌。

孙亚青总经理对留学生的到来表示热烈欢迎,讲解示范了檀香扇的拉花技巧,并指导留学生体验。她期待通过基地活动,进一步推动中国扇艺的国际传播,让更多国际友人了解中国扇文化。

黄慧院长感谢王星记扇博物馆精心安排此次体验活动,表示将继续深化与王星记扇博物馆的合作,共建美丽中国国际学生实践教学基地,为留学生提供更多了解中国文化的机会。

活动期间,外籍师生参观了古老制扇工艺流程,欣赏了各种美扇珍品,还亲手制作了一把心仪的扇子。来自塞尔维亚的留学生玛特表示,在塞尔维亚只有女士会使用扇子,他要成为塞尔维亚第一批使用扇子的男士,引领更多塞尔维亚男士使用扇子。来自波黑的内迪基对纯天然、纯手工的纸扇工艺赞叹不已,表示用钢丝在薄薄的扇面上拉出镂空图案看似简单,但仅是做到持续均匀用力都很困难。

据悉,浙江旅游职业学院“感知美丽中国”国际学生国情教育实训基地是中国自然山水、人文历史、饮食风味、茶韵文化、陶瓷艺术、建筑园林、“红船”精神、智慧城市、特色乡村等“美丽中国之旅”的实践教学和训练基地,是开展“美丽中国”“诗画浙江”国际化相关主题活动、提升学生中外互动交流能力的第二课堂,分为校内实训基地和校外实训基地。截止目前,已经在安吉余村、杭州萧山南宋官窑艺术馆、乐清市文化遗产保护中心等25家单位正式挂牌。

(供稿 颜莎莎)